Откуда взялись эти калории

Откуда взялись эти калории?
Похудение стало модным в 1920-х годах, а калории стали жизненно важным инструментом в борьбе за похудение. Тем не менее, прежде чем стать модной необходимостью, калории играли явно менее гламурную роль в сельском хозяйстве, лабораториях и на фабриках.
Подсчет калорий начался задолго до того, как тонкое элегантное изображение хлопушки попало в заголовки газет в 1920-х годах. Библиотека Конгресса
После Первой мировой войны резкое изменение моды побудило женщин принимать экстракты щитовидной железы, заниматься спортом и покупать скакалки, которые обещали «сбросить жир». И когда потребовались более строгие меры по снижению веса, подсчет калорий обещал надежный, «научный» подход к снижению веса. Тем не менее, долгая жизнь калорий началась не в зеркале, а в лабораториях и фабриках 19-го века, что маловероятно для того, что так тесно связано с диетой.
Слово «калория» — термин французского происхождения, обозначающий «единицу тепла», — произошло от понятия «калория» — жидкости, которая, как считается, воплощает тепло. В то время как калория как теория исчезла, калория стала незаменимой при изучении тепла и энергии в машинах, особенно в паровых двигателях, а затем и в человеческих машинах в рамках исследований продуктов питания и обмена веществ. Но к концу 1920-х калории стали неотъемлемым атрибутом американской науки о питании и культуры диет, к лучшему или к худшему.
Химик Уилбур Олин Этуотер привез калории из Германии в США. Этуотер родился в Джонсбурге, штат Нью-Йорк, в 1844 году. В 1869 году Этуотер получил докторскую степень в области сельскохозяйственной химии в Шеффилдской научной школе Йельского университета. Затем он провел два года в Германии, затем в авангарде сельскохозяйственной науки и физиологии. По возвращении Этуотер преподавал химию в Университете Восточного Теннесси (ныне Университет Теннесси), прежде чем перейти к пожизненной профессорской должности в Уэслианском университете.
Этуотер, житель Викторианской эпохи с торжественным выражением лица, занимался изучением энергетических потребностей человеческого тела в состоянии покоя и в действии. (По иронии судьбы, единственным исключением из суровой внешности Этуотера был его широкий живот, который растягивал жилет его костюма-тройки.) Его работа над калориями была частью более широкого развития американской науки о питании. В 1860-х годах ученые начали систематически исследовать химический состав пищевых продуктов, а в 1910-х и 1920-х годах они выявили множество витаминов и минералов, необходимых для выживания. Но их особенно интересовало измерение энергетической (тепловой) ценности пищевых продуктов, сначала для домашнего скота, а затем для людей. Однако знания о теплотворной способности пищевых продуктов были бы неполными без ответов о том, как организм расходует эту энергию после ее употребления.
От ферм и фабрик к войне
Крупномасштабное сельскохозяйственное производство и индустриализация послужили фоном, на котором ученые 19 века в Западной Европе и Соединенных Штатах изучали расход энергии. Физиологи и диетологи утверждали, что лучшее питание и более здоровое тело приведут к повышению эффективности работников, увеличению промышленного производства и повышению трудовой дисциплины. В Германии на рубеже веков физиологические исследования человеческого утомления были неотъемлемой частью управленческих целей, направленных на достижение максимальной производительности и эффективности труда.
В Соединенных Штатах то же самое можно сказать об экспериментах по изучению потребности в калориях и питательных веществах. В середине 1880-х годов, незадолго до того, как инженер-механик Фредерик Уинслоу Тейлор начал продвигать свои исследования фабричного времени и движения, а также принципы эффективности труда — позже названные тейлоризмом, — Этуотер проводил диетические исследования каменщиков в Массачусетсе и Коннектикуте. Он хотел знать, сколько калорий и граммов питательных веществ требуется каменщикам для выполнения своей работы — информация, представляющая особый интерес для промышленных менеджеров.
Если Этуотер ввел калории в американскую науку о питании, Лулу Хант Питерс была самопровозглашенной «популяризатором» калорий. Врач прогрессивной эры — тогда это была необычная профессия для женщины — Питерс получила степень доктора медицины в Калифорнийском университете в 1909 году. Ее личная борьба с весом и ее собственный относительный успех в подсчете калорий убедили ее в том, что управление потреблением калорий — это самое главное. ответ на контроль веса. По ее собственным словам, Питерс весила 220 фунтов в самый тяжелый момент, а затем потеряла 70 фунтов из-за ограничения калорий. Тем не менее, Петерс так и не достигла заведомо стройной фигуры, подобной той, которую видели у современников-паутинок, таких как французский модельер Коко Шанель и печально известная герцогиня Виндзорская (бывшая разведенная американка Уоллис Симпсон). В среднем возрасте Петерс выглядел вечно сидящим на диете.
Но, как и следовало ожидать от старейшины в подсчете калорий, Питерс безошибочно был в моде. Она украсила себя яркими украшениями и мехами. Ее брови были сильно выщипаны, а тонкие, сжатые губы подчеркнуты яркой помадой. Ее темные волосы были подстрижены и украшены низко свисающими повязками. Все, что касалось внешнего вида Питерса, выражало чувство строгого почтения велениям модной моды. В этом смысле она была такой же, как и ее прислужницы: заботилась о своем имидже и отчаянно желала похудеть.
Настаивая на том, чтобы люди, сидящие на диете, переосмысливали пищу как калории, Петерс поощрял математизацию диеты.
«Диета и здоровье» продавались как горячие пирожки с калориями. Книга, которую часто называют первой самой продаваемой книгой о диетах в Америке, была продана тиражом 2 миллиона экземпляров (800 000 экземпляров в твердом переплете) и непрерывно публиковалась с 1918 по 1939 год. список самых продаваемых научно-популярных книг. К 1930 году, когда умер Петерс, слово «калория», казалось, слетало с языка людей, и даже некоторые школьники свободно считали калории.
Узнать подробнее о том, откуда взялись эти калории в программе «Дивиш Формула», подробнее на моем телеграмм канале, а также на сайте в моем блоге.