Два здравых совета, которые помогут утолить голод, а не эмоции первый шаг в здоровый образ жизни.

Существует мудрая поговорка: если ты вышел из-за стола слегка голодным, то ты наелся. Если вышел сытым – то ты переел. Чувствуешь, что переел – отравился.
Здоровый образ жизни
Но вокруг столько всего вкусного, да и этот кусок пиццы, кажется, совсем не будет лишним… Почему же биологическая потребность в пище переросла в нечто большее? Разберёмся.
Жизнь современного человека очень загружена, и порой времени на приготовление здоровой еды не хватает. Городской житель вынужден питаться в фастфуд-ресторанах, кафе. Закидывать в себя смесь мучного, сладкого и острого, стремясь успеть до конца перерыва вернуться в офис. Он прекрасно знает, что это вредно, но в его голове дилемма неразрешима: голодным ведь оставаться ещё хуже?
Влияние плохой пищи усугубляется постоянным стрессом, провоцируемым шумом, загрязнением воздуха и отсутствием свободного времени на действительно приятные дела.
Еда становится наркотиком. Желанной и доступной вещью, доставляющей удовольствие быстрее и проще, чем другие. Едой мы заедаем грусть, празднуем радость и коротаем время.
Но если задуматься – зачем нужна пища? Чтобы утолить голод. А давно ли Вы ели, когда были действительно голодны? И что же такое здоровый образ жизни?
«Пришло время переосмыслить наши отношения с едой»,
говорит Лукаш
Итак, мой первый совет – восстановите связь со своим голодом.
Почувствуйте, Вы хотите есть, потому что проголодались или пришло время обеда? Оцените сытость от 0 до 10, где 0-1 означает голод, а 9-10 – полное, болезненное пресыщение.
Идеальный вариант – есть при 3-4 по шкале и оканчивать приём пищи при 6-7.
Не следует ждать, пока уровень сытости опустится до одного балла. Эволюционно сложилось: организм начнёт тяготеть к высококалорийной пище – он чувствует опасность, думает, что начинается голод, а потому стремится запастись максимальным количеством энергии, заполнив желудок.
Ещё одна причина есть полуголодным – удовольствия от еды будет значительно больше. Удовольствие – это не плохо, но оно должно быть контролируемым и сознательным. Не стоит есть слишком быстро, так как чувство голода проходит не сразу.
Он говорит: «Вы хотите начать есть, когда впервые проголодались, и это соотносится с тремя или четырьмя по шкале и остановиться, когда Вы впервые наелись на шесть или семь по шкале».
Причина, по которой Вам не следует ждать, пока Вы начнете голодать (или от 0 до 2 по шкале), заключается в том, что именно тогда люди склонны делать неправильный выбор питания. Если Вы когда-нибудь ходили в супермаркет, когда были голодны, Вы, вероятно, не заполняли свою тележку продуктами; Вы тяготели к высококалорийным, супер-вкусным и супер-вредным продуктам.
Также разумно есть, когда Вы впервые проголодаетесь, потому что Вы с большей вероятностью получите удовольствие от еды и у Вас больше шансов есть осознанно. Когда Вы позволяете себе слишком голодать, скорее всего, Вы едите очень быстро и не обращаете внимания. Фактически, один из главных факторов, влияющих на переедание, — это в первую очередь чрезмерное чувство голода.
Совет второй: не используйте еду как награду или наказание.
Зачастую мы награждаем себя за успехи обедом в пиццерии, а за неудачи отказываем во вкусном ужине. Это неправильный подход.
Не следует поднимать еду выше первого уровня пирамиды потребностей. Вы ведь не заправляете больше полного бака некачественного бензина в Ваш автомобиль? Конечно, нет. Это просто топливо, и оно необходимо для жизни, но не сверх этого.
Однако Ваша сила в том, что Вы человек. Вы вольны самостоятельно создавать традиции, такие, как есть фрукты и овощи ежедневно, пробовать полезные кулинарные изыски по праздникам, находиться в дефиците калорий ради красивого тела. Устанавливайте свои правила, ведь Ваша жизнь только для Вас.
Здоровый образ жизни, еда, диета в наших социальных сетях:
Узнать подробнее о том, как похудеть по программе «Дивиш Формула», предлагаю на моем телеграмм канале, а также на сайте в моем блоге.
Так же приглашаю Вас мои социальные сети: instagram и Facebook
Мой канал на Яндекс Дзен